РЕГУЛИРОВАНИЕ ВНЕДРЕНИЯ ГМО В ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ: ПРИМЕР КАНАДЫ

Пехтерева Е.А.

Аннотация

Распространение продуктов питания, содержащих генномодифицированные организмы, беспокоит общественность и правительства разных стран мира, включая Россию. Обеспечение безопасности продовольствия в этом контексте предполагает определенные действия со стороны регулирующих органов. В статье рассматриваются проблемы регулирования внедрения продуктов питания, содержащих ГМО, на продовольственный рынок Канады. Специфической чертой канадского продовольственного рынка является присутствие на нем лосося, выведенного с помощью генной инженерии. Отмечается, что принятие решения о допуске на рынок ГМ-продуктов в Канаде основывается на данных производителей, которые закрыты для общественности и независимых экспертов. Механизм регулирования ГМО не включает обязательную специальную маркировку и в целом является непрозрачным. Отмечается, что обещания правительства Канады обновить за- кон об охране окружающей среды (Canadian Environmental Protection Act) с целью лучшего информирования потребителей о составе и аспектах производства продуктов питания привели лишь к незначительным изменениям, не решающим, в частности, проблему допуска на потребительский рынок продуктов животного происхождения. Сложности и особенности регулирования ГМ-продуктов в Канаде состоят в том, что канадская система регулирования ГМО имеет две конкурирующие цели: поддержка производства и защита общественной безопасности. Такие особенности регулирования ГМО в Канаде не позволяют ему быть полностью объективным и прозрачным, что не может не беспокоить ее внешнеторговых партнеров, одним из которых до начала специальной военной операции на Украине являлась Россия. Рассматриваемые подходы к регулированию ГМО в Канаде представляют научно-практический интерес для отечественных специалистов и может быть изучен при совершенствовании российского законодательства в этой сфере с целью избежания ошибок.

Ключевые слова

генетически модифицированные организмы; генная инженерия; регулирование; оценка безопасности продуктов; селекция.

DOI: 10.31249/rsm/2023.01.05

Скачать текст статьи