«НА “КУЛЬТУРУ” ОБРАЩАЕТ САМОЕ СЕРЬЕЗНОЕ ВНИМАНИЕ ЦК И ПРЕЗИДИУМ»: РАБОТА СОВЕТСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ НАД «ИСТОРИЕЙ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ» В КОНЦЕ 1930-х – 1940-х годов

Холматов Т.К.

Аннотация

Одной из актуальных задач истории советской исторической науки является изучение организационных форм исследовательской деятельности. Это позволяет глубже понять механизмы функционирования исторической науки в советскую эпоху, особенности управления работой исследовательских коллективов. На основе делопроизводственной документации (Архив РАН и Научный архив ИРИ РАН) и источников личного происхождения в статье реконструирована научно-организаторская деятельность ученых при подготовке «Истории русской культуры», коллективного труда, который разрабатывался в Институте истории АН СССР в конце 1930-х – 1940-х годов. В статье процесс подготовки «Истории русской культуры» разделен на два этапа. На первом этапе рассмотрены обстоятельства создания данного коллективного труда в предвоенные годы, разработка первых планов и организационные проблемы, с которыми сталкивались исследователи в процессе работы. С началом Великой Отечественной войны возросло значение данного труда, который был включен в число наиболее востребованных исследовательских направлений Института истории первой половины 1940-х годов. В рамках данного этапа (включая период эвакуации сотрудников институтов АН СССР) проанализированы преграды в реализации очередных планов, вызванные в том числе перестановками в авторском коллективе, затягиванием работы над отдельными сюжетами и редакторскими правками. Несмотря на пристальное внимание исследователей к «Истории русской культуры», этот труд так и не увенчался успехом. В заключительной части статьи с опорой на мемуары Н.М. Дружинина выдвинута гипотеза о том, что причиной незавершенности проекта стали идеологические кампании, которые постепенно набирали обороты во второй половине 1940-х годов.

Ключевые слова

советская историческая наука; история русской культуры; коллективный труд; Институт истории АН СССР; Ленинградское отделение Института истории АН СССР; Б.Д. Греков; Н.М. Дружинин.

DOI: 10.31249/rsm/2024.02.03

Скачать текст статьи